Le café Arabica pousse à 800/1500 mètres au dessus du niveau de la mer, et possède
un grain de forme allongée et de couleur bleu/vert, avec un sillon typique en forme
de “S”. Dans la tasse, il est aromatique, doux et délicat, quelquefois fruité. Il
se caractérise par une teneur faible en caféine, comprise entre 0,8 et 1,5%.
La variété Robusta est cultivée à basse altitude, entre 200 et 600 mètres au dessus
du niveau de la mer. Le grain de couleur marron/jaune a une forme plus arrondie,
et un sillon droit. Dans la tasse, il se caractérise par un goût plus marqué, par
plus de corps et par une teneur en caféine comprise entre 1,7 et 3,5%.
Les zones de culture de la variété Arabica les plus importantes sont aujourd’hui
le Brésil (premier producteur mondial), les autres Pays d’Amérique du Sud dont la
Colombie, L’Amérique Centrale et quelques pays d’Afrique orientale. La variété Robusta
ou Canephora est en revanche cultivée principalement en Inde (les robustas natures
appelés “Cherry” et les robustas lavés appelés “Parchment”, sont considérés comme
étant les meilleurs au niveau mondial), dans d’autres régions du sud-est asiatique
(Viêt-nam, Indonésie, …) et en Afrique Centrale.
Diffusion des variétés du café par zone géographique
|